共に愛媛名物!
それぞれ、真鯛と「ちりめんじゃこ」(関東の「しらす」に近い)を使ったおにぎりです。
南予(愛媛の西南地方のこと)名物の「じゃこ天」もあったらよかったのになぁ(・・)(。。)
このおにぎりのお米も『愛のゆめ』。
愛媛は久しく「ラーメン不毛の地」だったのですが、最近はそうでもないみたいですね(._.)φ
これも南予地方の郷土料理「伊予さつま」(ぶっかけご飯)の味をほんのり効かせて、伯方の塩などで味を整えた、そうです(^^)
♪えひめのいよかん、イー予感〜♪
のw、伊予柑のスイーツです。
こちらは、ポンカンのシュークリーム。
愛媛といえば「温州みかん」を始めとする柑橘類を思い浮かべる人が多いと思いますが、Yuseumは我が実家の中でみかんの食べ方が一番下手(゜◇゜)だったんで。。゛(ノ><)ノ
いや、
「たかが蜜柑、されど蜜柑」
なんですw
はい♪
先に書いた♪えひめのいよかん、イー予感〜♪の、えひめのまじめなジュース。
ポンジュース
Yuseumは上京して初めて、
「ポンジュースって、、、『全国区』だったんだ(゜;)エエッ」
と驚いたのを覚えていますf(^ー^;
でも、これ↓は全国区ではないでしょう。
Yuseumが小学生の時。
当時は週休2日制ではなくて、土曜日はいわゆる「半ドン」ってやつでしたが。。。
4時間授業の2時間目が終わったあと。
三角パックのPOMジュースを飲む時間
ってのがありました
まあ、愛媛では、
蛇口から“ポンジュース”?!
がでますから(^_-)vブイブイッ(笑)
【大変だ!】「ジュースが出る蛇口」ついに実現
(イザ!より)